Производство сорбентов
нефтепродуктов.
Ликвидация химических
загрязнений почвы и воды.
Экологические услуги.

Очистка почвы от нефтепродуктов

Ликвидация нефтеразлива

Сорбент нефтепродуктов - "Балтэк-нафта"

"Балтэк-нафта" широко используется в нефтяной промышленности. Его сорбционные свойства нашли применение в очистке нефтепродуктов от вредных примесей. "Балтэк-нафта" способен поглощать фенол, бензол, обладает высокой сорбционной емкостью к нафтановым кислотам:
(до 6,4 на 100 г сорбента) и к пиридину (до 5,79 на 100 г сорбента.
Он активно используется для фильтрации, обессоливания и обезвоживания нефти, может быть применен для очистки и осветления моторных масел. Кроме того, "Балтэк-нафта" соответствует всем основным требованиям, предъявляемым к сорбентам для сбора разлитых нефтепродуктов и применяется при ликвидации нефтеразливов. Он эффективно поглощает нефть или нефтепродукты, хорошо смачивается углеводородами нефти, обладает высокой технологичностью (с учетом использования технических средств нанесения, последующего сбора и утилизации обработанного материала).

При образовании нефтяных или масляных разливов на воде или сложных поверхностях (металл, камень или др.) необходимо посыпать их "Балтэк-нафта" фракция 0.2 (пылью). Она не растворяется в воде, быстро рассасывается по поверхности, впитывает и нейтрализует масляную пленку, очищая место разлива.

"Балтэк-нафта" может храниться длительное время, он абсолютно пожаробезопасен, не оказывает аллергенного воздействия при применении, абсолютно безвреден для окружающей среды, не нарушает естественного экологического равновесия при продолжительном пребывании в почве.

Детоксикация грунта, загрязненного нефтепродуктами минеральным комплексным сорбентом "Балтэк-нафта"

Минеральный комплексный сорбент "Балтэк-нафта", обеспечивает высокие сорбционные, ионообменные и буферные свойства комплекса слоистых алюмосиликатов  глинистых минералов группы монтмориллонитов, используется как сорбент для нефтепродуктов,  за счет своеобразного разрыхления  зерен. Наличие глинистой составляющей (до 10%) концентрате также является благоприятным фактором, т. к. глинистые минералы представлены в основном монтмориллонитом, который сам является очень хорошим сорбентом и является.

Адсорбент:
- композитный материал, минеральный комплексный поглотитель, обладающий высокой удельной поверхностью поглощения, уникальными и универсальными качествами и свойствами.

Особые свойства:

- избирательность, «интеллектуальность»: поглощает, только самые активные и опасные вещества;  

- универсальность: - связывает и поглощает большинство известных ядовитых и отравляющих веществ;
- поглощает газы (пары) - улавливает летучие и парящие нефтепродукты;
- препятствует попаданию загрязнений в окружающую среду;
- деструктор нефти и ее продуктов;
- биодеструктор нефти, «скафандр» для нефтеразлагающий  бактерий;
- сильно замедляет скорость пролива легких нефтепродуктов;
- предотвращает вторичное загрязнение окружающей среды;
- натуральный,  не требует утилизации и перемещения на свалки;
- использование «сухого» способа очистки  твердых поверхностей (цистерн, и т.п.);
- восстанавливает загрязненный нефтехимией и тяжелыми металлами грунт;
- коагулянт (высокая способность к созданию агломерата);
- степень отдачи (десорбция) не превышает 1%!


Особые качества:

- химически стойкий (не растворяется кислотами или щелочами);
- химически нейтральный (рН 7,5-8);
- стойкость к воспламенению: не горит и не опасен в огне;
- поглощает пары бензина - предотвращая возгорание  и отравления органов дыхания;
- взрывоБЕЗопасен!
- повышенная сорбционная активность.
- десорбция - предельно низкая;
- экологичен полностью после контакта с агрессивными и огнеопасными жидкостями, а  также до и после любого его использования;
- универсален  при добавлении всего 10% торфогеля (смесь аммиачной воды и торфа) он  превращается в плавающий (флотирующий) сорбент.
- экономичен и эффективен,  натуральный,  не требует спец.утилизации, захоронения или перемещения на свалки (операционно - удобно и выгодно);
- не токсичен (даже при утилизации сжиганием);
- уникальность методов сорбции (физическая, химическая сорбция, диффузия, ионнообмен , развитая поверхность, активные центры на поверхности, каталитическая диструкция;
- возможность применения как средства профилактики аварий, пожаров и т.п. ситуаций связанных с использованием ГСМ и др. потенциально опасных материалов.

Области применения:

1.    сбор не просочившейся нефти (создание брустверов или обваловки нефтеемкостей);
2.    тушение пожаров, в т.ч. при возгорании нефтепродуктов;
3.    рекультивация  нефтехимических прудов - отстойников;
4.    ремедитация почв и водоёмов;
5.    обеззараживание воздушной среды в городской черте, на привокзальных площадях и т. п.;
6.    (био)деструкция (разложение) нефти и ее продуктов;
7.    восстановление зараженных грунтов и плодородия почв;
8.    дезактивация органических отходов в с\х сфере в т.ч. в фермерских и подсобных хозяйствах;
9.    дезактивация очистных сооружений и грунтов;
10.    устройство нефтяных  ловушек, брустверов и отсыпки емкостей, и аварийно - опасных территорий (создает противофильтрующий слой);
11.    создание защитного экрана в потенциально, аварийно - опасных местах возможного пролива нефтепродуктов;
12.    очистка водоемов загрязненных нефтепродуктами;
13.    коагуляция нефтяных или масляных пленок;
14.    устройство шламонакопителей;
15.    детоксикация водных отходов нефтепроизводства;
16.    очистка грунтовых и детоксикация сточных вод;
17.    средство профилактики аварий, пожаров и т.п. ситуаций связанных с использованием ГСМ и др. потенциально опасных материалов.


Ликвидация нефтеразливаПроведение работ, по технологии детоксикации грунта загрязненного нефтепродуктами сорбентом "Балтэк-нафта", складывается из следующих этапов:

1   этап. Разрабатывается карта загрязнений. С загрязненной площади участка и глубины, отбираются пробы на качественно-количественный химический анализ, и составляется карта загрязнений. Отбор проб для анализа проводится в соответствии с ГОСТ 28168-89 «Почвы. Отбор проб» и ГОСТ 17.4.3.01-83 «Общие требования к отбору проб».

После составления карты загрязнения выбираются методы и их последовательность использования, для очистки почвы от нефтезагрязнений.

На начальном этапе обработки нефтезагрязненного грунта, по карте загрязнений, определяется, по запатентованному алгоритму, необходимая потребность в сорбенте "Балтэк-нафта", которая зависит от остаточного содержания нефти в грунте.

2   этап. Определяется кол-во (полу)-жидких нефтепродуктов и нефтезагрязненного грунта. Определяется необходимое количество сорбента "Балтэк-нафта" для детоксикации загрязненной почвы нефтепродуктами до норм ПДКуз (установленных заказчиком). Собранные (полу)-жидкие нефтепродукты с подошью сорбента "Балтэк-нафта" , превращаются в сухую асфальтную массу, которую можно использовать для отопления в различных видах энергетических котлов, либо в печах - утилизаторах или является сырьем для асфальтного производства. После «отжима» сорбентом, загрязненный грунт механически перемешивается с сорбентом. Проводится химанализ загрязненной почвы нефтепродуктами, перемешанной с сорбентом "Балтэк-нафта" в соотношении 1:5 и 1:10 и по  алгоритму рассчитывается необходимое количество сорбента;

Ликвидация разлива нефти3   этап. Рассчитанное необходимое количество сорбента вносится на загрязненную нефтепродуктами поверхность и перемешивается механическим средством. В случае загрязнения больших площадей нефтепродуктами, можно применять более мощную специализированную технику. Для улучшения режима дыхания почвы и транспорта кислорода, как основы жизнедеятельности микроорганизмов, в почву вносится сорбент "Балтэк-нафта", улучшающий ее структуру, удобряя и рекультивируя . Внесенный сорбент поглощает из сырой нефти примерно 97 % содержащихся в ней полиароматических соединений, наблюдается снижение вредного воздействия летучих и токсичных фракций нефти на атмосферу, воду и землю. Агротехнические приемы рекультивации включают в себя вспашку и рыхление нефтезагрязненного грунта и проведение мелиоративных работ. Весь этот комплекс агротехнических мероприятий: рыхление загрязненного грунта, добавление в почву сорбента "Балтэк-нафта", усиливающего его аэрацию, и улучшающего структуру, способствует благоприятному развитию почвенных микроорганизмов, в том числе и окисляющих соединения, входящие в состав нефти.

4   этап. После рекультивации почвы загрязненной нефтепродуктами, необходимым количеством сорбента "Балтэк-нафта", с детоксицированного участка, через 2-3 недели отбираются пробы, и проводится количественный химанализ. При достижении в проведенных химанализах необходимых норм ПДКуз в почве, участок считается детоксицированным (очищенным) от нефтепродуктов. Сорбент является одновременно сорбентом для нефтепродуктов и местом размножения  микроорганизмы которого деструктуируют. Наличие "Балтэк-нафта" в системе, резко интенсифицирует развитие микроорганизмов за счет наличия влаги, кислорода и калия. Таким образом, происходит многократная биорегенерация "Балтэк-нафта", которое сорбирует нефтепродукты, а микроорганизмы регенерируют его многократно, пока процесс очистки нефтепродуктов не закончится из-за отсутствия самих нефтепродуктов. Из - за этого значительно снижается количество сорбента необходимого для очистки загрязнения. Значительно снижается количество "Балтэк-нафта", нет необходимости многократно рекультивировать обрабатываемый объект, достаточно одного раза после внесения сорбента "Балтэк-нафта", что положительно сказывается на экономике. Эффективность сорбента "Балтэк-нафта" намного выше, чем торфосодержащих сорбентов. Есть небольшой проигрыш во временном факторе, но большой выигрыш в качестве очистки, и что особенно важно в пролонгированном действии сорбционных свойств "Балтэк-нафта" за счет биорегенирации.

Экология на предприятии

В любое время года розлив нефтепродуктов локализуется и стабилизируется сорбентом "Балтэк-нафта". Если розлив нефтепродуктов произошел в зимнее время года, то после стабилизации (локализации) сорбентом, участок оставляется до весны, когда можно будет рекультивировать почву с помощью механизмов.Таким образом, в предлагаемой нами комбинированной технологии по восстановлению нефтезагрязненного грунта используется сразу несколько методов, позволяющих без каких-либо осложнений, в короткие сроки рекультивировать грунт, подвергнутый нефтяному загрязнению. Она также способствует увеличению плодородия почвы за счет процессов гумификации углеводородов нефти. Высев растений на последнем этапе реабилитации позволяет ускорить процессы восстановления структуры грунта и его микробиоты. После того, как большая часть соединений нефти испарится, будет окислена и трансформирована почвенными микроорганизмами, приступают к следующему этапу рекультивации нефтезагрязненных грунтов - созданию растительного биоценоза на поверхности грунта прошедшего этапы биоремедиации. Известно, что растения являются достаточно чувствительными к углеводородам нефти, в присутствии которых их рост и развитие существенно замедляются. Второй причиной, которая тормозит рост растений, является недостаток влаги в гидрофобном нефтезагрязненном грунте. И, наконец, третьей причиной является присутствие в ней биотоксинов, которые выделяются в почву некоторыми почвенными микроорганизмами при использовании ими соединений нефти. Известно, что такой способностью обладают почвенные грибы родов Aspergillus и Peniccillium.

Появление растительности на поверхности нефтезагрязненного грунта является визуальным свидетельством того, что ее обработка прошла успешно и на ней начинается образование фитоценоза. Виды трав, используемые для рекультивации загрязненных грунтов, должны быть из местных растительных биоценозов. Высеваемые травосмеси должны обладать способностью к быстрому образованию сомкнутого травостоя и прочной дернины. Глубина заделки семян зависит от вида трав и механического состава почвы и составляет 1,5 - 3 см. Результат работ по детоксикации нефтезагрязненной почвы считается положительным, если на обработанном грунте образуется устойчивый травяной покров, а по содержанию остаточной нефти или биотестированию его можно отнести к 4 классу опасности. 

В связи с отсутствием ПДК нефти и нефтепродуктов для почв целесообразно оценивать токсичность грунтов и их класс опасности после обработки в соответствии с нормативным документом «Критерии отнесения отходов к классу опасности для окружающей среды» (утверждены приказом Министерства природных ресурсов РФ за № 511 от 15.06.01 г.).
Данный Технологический регламент предусматривает проведение работ по биоремедиации нефтезагрязненных грунтов до снижения их токсичности до 4 или 5 класса опасности.

Нефтезагрязненный грунт, образовавшийся после его переработки, рекомендуется использовать, в первую очередь, в качестве органо-минерального компонента, содержащего в достаточном количестве органические и минеральные веществ, для проведения рекультивационных работ по очистке нефтезагрязненной почвы. Полученный грунт также может быть рекомендован для промышленного использования при строительстве дорог для оформления откосов, озеленения промышленных площадок и газонов, для пересыпки твердых бытовых отходов на свалках и полигонах соответствующего назначения, засыпки полосы отвода трубопровода и т.д. Для биоремедиации загрязненной почвы, оставшейся после сбора основной массы разлившейся нефти, разработан сорбент, на основе сорбента "Балтэк-нафта". Применение данного препарата в количествах, достаточных для полной сорбции нефтепродуктов, специальных мероприятий по утилизации не требует. Деструкция связанных углеводородов осуществляется естественным путем, за счет жизнедеятельности почвенных микроорганизмов. Через 2 - 3 недели, в зависимости от концентрации нефтезагрязнений, при положительной температуре, концентрация нефти снижается до фоновых значений, обеспечивающих возможность роста многолетних трав. При этом сорбент становится естественным органическим удобрением, и для полного восстановления исходных свойств почвы требуется проведение обычных агротехнических мероприятий.

Важно отметить, что благодаря высокой устойчивости специально подобранных известных микроорганизмов (мицелиальных грибов) к экстремальным факторам, исходная активность восстанавливается после зимнего периода через 2-3 недели при положительной температуре, что позволяет применять сорбент "Балтэк-нафта" в труднодоступных заболоченных районах в зимнее время года. 


Ликвидация разлива нефти сорбент АбсолютОтечественный рынок предлагает для обезвреживания и утилизации нефтеотходов и очистки грунтов от нефтепродуктов широкий диапазон средств и технологий. Однако физико-химические, почвенные условия и климатические особенности требуют дифференцированного подхода к выбору оптимальных вариантов. Не последнее место играют и экономические возможности предприятий, делающих выбор оптимального решения проблемы.Так, например, применение биодеструкторов не устраняет нефтезагрязнения на всю глубину распространения, а позволяет лишь снизить содержание нефтепродуктов в поверхностном слое почвы в несколько раз за продолжительный промежуток времени, от 2 до 4-х месяцев. Недостаток распространенных биологических методов обезвреживания - возможность их применения только в летнее время и вторичное загрязнение уже обработанных ими территорий при подъеме грунтовых вод в весенне-осенний период. Поэтому, предприятия идут на определенный риск и возможные неоправданные затраты, приобретая эти препараты и проводя работы самостоятельно.

Опыт показывает, что при наличии обоснованных рекомендаций по выбору способа и технологий утилизации нефтеотходов и санации нефтезагрязненных земель, а также применяемого оборудования, собственникам нефтеотходов экономически выгодно сдавать их на переработку специализированным предприятиям, а также проводить санацию земель по договорам с такими предприятиями. Это позволяет обеспечить централизованный сбор, качественную переработку и утилизацию отходов и использование продуктов утилизации в экономике регионов, а также осуществлять надлежащий контроль и мониторинг за проведением и качеством работ.

Разработан продукт и технология детоксикации загрязненного грунта нефтепродуктами с помощью сорбента "Балтэк-нафта" изготовленного на основе природных минералов.

Использование сорбента позволяет не только полностью локализовать загрязнение и предотвратить последствия от попадания нефтепродуктов в поверхностные и грунтовые воды, но в десятки раз снижает опасность воспламенения разлившихся нефтепродуктов по сравнению с обычно используемым песком и торфом.

 

Сорбент "Балтэк-нафта" приравнивается к минеральным удобрениям, которое значительно повышает интенсивность размножения микроорганизмов биодеструктора, микрофлоры, определяющей почвенное плодородие, стимулирует перевод необменных форм элементов питания сельскохозяйственных растений в обменные, а также увеличивает емкость катионного обмена и повышает содержание доступных фосфатов, магния, кальция, железа. Разработанная технология позволяет детоксицировать (очищать) от техногенных загрязнений (нефтепродукты, тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды и т.д.) почвы, осадки очистных сооружений, промышленные стоки, донный ил различных водоемов. Преимущество данной технологии в том, что после очистки загрязненных объектов, определенным количеством сорбента "Балтэк-нафта", вредные вещества, по концентрации, достигают уровня ПДК и обработанные таким образом, являются санированными и пригодными для любого применения, даже сельского хозяйства, так как сорбент может использоваться и как калийное удобрение, при этом, детоксицированная сорбентом почва не перемещается на полигон опасных отходов, а остается на месте.

 

_______________________________________________

Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Бухарестская 72 корп., 1 литера А пом., 37Н

Телефоны: 8(812) 922-88-80