Производство сорбентов
нефтепродуктов.
Ликвидация химических
загрязнений почвы и воды.
Экологические услуги.

Очистка порта, морского дна от нефти и мазута

1 . Интенсивное мореходство  в районе портов создают условия для накапливания загрязнений и усугубления экологических проблем города и порта, таких как:

  • НЕФТЯНАЯ ПЛЕНКА и сгустки нефтепродуктов на поверхности воды;
  • МУТНАЯ МОРСКАЯ ВОДА, не пропускает свет, затрудняет фотосинтез;
  • ЗАПАХ от разлагающейся органики и нефтепродуктов;
  • ИСЧЕЗНОВЕНИЕ РЫБ и представителей морской флоры и фауны;
  • ЗАКРЫТЫЕ ПЛЯЖИ, из-за несоответствия гигиеническим нормам.

    2.    Загрязнение морской акватории нефтепродуктами и продуктами жизнедеятельности города.

    Основное загрязнение составляет «выбросы»: нефтепродуктов (при заправках и трюмной воды), ливневая и канализационная сеть, неочищенные отходы промышленных предприятий города и порта.

    Немаловажные факторы разложения нефтепродуктов:
    • температура, при T<+10˚C, нефть опускается на дно и процессы замедляются;
    • солнечное воздействие- прогрев воды, насыщение ее кислородом и испарение;
    • наличие кислорода - это продукт воздействия волн, солнца и микроорганизмов;
    • нефть на водорослях не разлагается, увеличиваем объем загрязнения.
      т.е. в природе заложены механизмы самоочищения, но они не бесконечны и сдаются под техногенным прессом человека. Наша задача - помочь природе, в ее борьбе за самосохранение.

      3.    Основные загрязненные объекты.

      При всем многообразии видов загрязнения, их можно классифицировать:
      • нефтяная пленка - нерастворимая в воде, плавает по поверхности;
      • нефтяная эмульсия - растворилась в воде, находится по все глубине;
      • донные отложения нефтепродуктов - нерастворимы в воде, токсичны для любых организмов;
      • тяжелые металлы их городских и промышленных стоков.

      МЫ ПРЕДЛАГАЕМ ТЕХНОЛОГИЮ, КАК УСТРАНИТЬ ВСЕ ЭТИ ВИДЫ ЗАГРЯЗНЕНИЯ С МИНИМУМОМ РЕАГЕНТОВ И МИНИМАЛЬНЫМИ ОПЕРАЦИОННЫМИ ЗАТРАТАМИ,  С ПОМОЩЬЮ - БИОСОРБЕНТ "БАЛТЭК-АКВА"


      3.    Описание мероприятий и технологии.


      В начале, создается перечень источников загрязнений, для каждого разрабатывается система очистки или блокирования распространения (локализация) загрязнения. Это в последствии уменьшит экологическую нагрузку на акваторию, т.к. из-за особенностей рельефа она представляет из себя емкость, для сбора всех поверхностных вод и жидких загрязнений.
      Предлагаются меры и технологии, уменьшающие сбросы в бухту. А сама бухта ставится под эко-мониторинг и системой превентивной защиты био - водных ресурсов. Эта систем основана на использовании нашего биосорбента "Балтэк-аква". Он вносится на поверхность каждого квадратного метра морской акватории. Попадая на пятна нефтепродуктов, он свертывает их вокруг сорбента и увлекает на дно. По мере плавного опускания на дно он собирает на  себя и нефтяную эмульсию. Падая на дно, он покрывает донные загрязнения, покрывая их «саркофагом».
      Первый вопрос, а сколько нужно биосорбента на один квадратный метр? Ответ - минимум (ВСЕГО-500гр/м2), т.к. биосорбент берет нефтепродукты не на себя, а притягивает их к себе, где нефть «поедают» бактерии, при этом вновь и вновь очищая поверхность сорбента, на которую притягиваются новые порции нефти или эмульсии. Так же он сорбирует тяжелые металлы, которые угнетают жизнь живых существ морской акватории.

      5.    Воздействие и последствия обработки, биосорбентом "Балтэк-аква":
      • Механически внедряется и разбивает пленки и сгустки;
      • Биосорбент имеет физическую и химическую сорбцию, т.е. полярным частицам энергетически выгодно находится на его поверхности и они «стекаются» со всех глубин и акватории к нему - на поверхность;
      • Биосорбент является «каталитическим деструктором», т.е. на его поверхности нефть разлагается на простейшие безвредные соединения;
      • Бактерии, которые находятся на поверхности биосорбента, поедают нефтепродукты, тем самым самоочищаясь и активируя поверхность биосорбента, для приема новых порций нефти;
      • «саркофаг» - химически «прозрачен», он пропускает внутрь морскую воду и кислород, а растворенные жидкие продукты выводятся из него. Он также отводит газы и другие летучие соединения, получающие при растворении донного осадка. Его функция - изоляция донных отложений от живой природы, при этом саркофаг позволяет морской воде, кислороду и биосорбенту "Балтэк-аква" разрушать донные загрязнения день за днем до минимального сухого остатка.
      6.    Эффективность и косвенные последствия очистки по нашей технологии:
      • Операционная простота - можно только за один проход, решит все задачи;
      • Минимальные объемы работ, т.к. емкость сорбента по нефти - бесконечна;
      • Минимальные объемы перевозки, складирования
      • Превентивный эффект - биосорбент на дне может дожидаться новый загрязнений;
      • «Взрывной» рост хлореллы и других простейших водорослей - доказано;
      • Улучшается прозрачность воды - свет достигает дна и помогает разлагать нефть;
      • Создание городских экологически чистых пляжей;
      • Устранение запахов от морской воды.
       
      Утилизация донных отложений нефтепродуктов
      Технология «раз - два - три»




      1.    На морском дне на глубине 1.500 м+  образуются под влиянием давления (примерно 150 атмосфер) и низких температур (около +4 °C), будут образовываться нефтяные поля в виде холмов. Они могут быть велики от 100 км ² до 1000 км ² и толщиной примерно от 10 до 60 см. В форме эти нефтяные поля продолговатые и вытянутые по направлению выброса нефти и подводному течению

      Донные загрязения



      2. На борту корабля мы можем изготовить, с производительностью 100 м³/час, из сорбента - гель. Материал из бункера накопителя подается через шнек. Система работает таким образом: сорбент перемешивается с морской водой в соотношении от 1:1 до 1:10. При этом мы уберем пористость, чтобы гель не всплывал со дна. Этот гель может откачиваться водяными насосами корабля под высоким давлением, посредством специального пластикового шланга, до глубины 1.500 м к морскому дну и к приостановленной буровой скважине. В момент выхода потока из трубопровода, он бомбардирует и закрывает нефтяное пятно и дополнительно осаждает в осадок растворенные в воде нефтепродукты, которые выпадают в осадок и тоже закрываются саркофагом. Находясь на дне, тяжелые фракции нефти постоянно растворяются в морской воде. При этом возникают газообразные и растворимые в воде ароматические углеводороды, представляющие наибольшую опасность для морской среды.

      Нефть на дне водоема


       
      3. При соприкосновении с нефтью гель будет проникать на поверхность охлажденной нефти, и образовывать слой толщиной до 3 см, таким образом, образуется саркофаг. При этом слой геля (саркофаг) будет пропускать газы, кислоты и морскую воду, которые будут образовываться при разложении нефти, он не будет разрушаться, так как саркофаг будет состоять из алюмосиликатов с плотностью 2,3 гр./см3. Саркофаг избирательно поглощает ионы тяжелых металлов, газы испаряются из-под саркофага, а кислоты растворяются в морской воде. Описанные процессы будут идти много лет, но позволят природе создать условия для самоочищения.


      Нефть на дне 



      На сегодняшний день "Балтэк-аква" - это единственный сорбент который позволяет решить проблему экологии морского дна с любой практически глубины. Сорбент "не тянет" на дно нефтепродукты, а активно работает уже с имеющимися донными загрязнениями.
       

      Напомним, что использование тяжелых (тонущих) сорбентов, увлекающих нефть и нефтепродукты на дно акваторий и переводящих поверхностное загрязнение в еще более опасную форму, в мире запрещено, в том числе международной экологической организацией "ХЕЛКОМ".

      Надежность и эффективность использования реализуемой компанией «НПО БАЛТЭК» продукции доказаны исследованиями многочисленными независимыми лабораториями и институтами, наш продукт полностью сертифицирован и принят в качестве сорбента нефтепродуктов, как средство для профилактики разливов нефти, как деструктор нефти при проливах в почву, рекультивации и реабилитации загрязненных водоемов и земель.

      _______________________________________________________________________________

       Адрес : г. Санкт-Петербург, ул. Бухарестская 72 корп., 1 литера А пом., 37Н

      Телефоны: 8 (812) 922-88-80